Prestes a receber a primeira missão da União Europeia que virá ao
Brasil em outubro para avaliar o bem-estar dos animais antes e durante o
abate, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento organizará
um treinamento específico de terça a quinta-feira, 20 a22 de setembro,
em Lins (SP).
O curso preparatório será destinado a 30 fiscais federais
agropecuários que atuam em plantas de todo o Brasil. As palestras serão
ministradas por técnicos da Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA,
sigla em inglês). Também serão instrutores profissionais da Secretaria
de Defesa Agropecuária (SDA) e da Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo (SDC) do Ministério da Agricultura.
Segundo a coordenadora da Comissão Técnica Permanente de Bem-estar
Animal do Ministério da Agricultura, Andrea Parrilla, os auditores da UE
deverão avaliar as condições do país em relação ao abate humanitário
dos animais. Outro objetivo da visita será orientar para as novas
exigências da legislação de abate e pré-abate européia, que o Brasil
deverá atender a partir de 2013.
“Essa missão será a primeira específica para tratar desse tema e as
orientações deles vão nortear bastante o nosso trabalho”, salienta.
De acordo com Andrea, o Brasil conta com normas que regulamentam o
abate humanitário desde 2000. Os fiscais são capacitados nesse aspecto
há dois anos, pois as regras europeias são mais rigorosas e exigem
avaliação e monitoramento permanentes, tanto in loco como documental.
Capacitação
Os cursos de capacitação em bem-estar animal e abate humanitário de
bovinos, suínos e aves vêm sendo promovidos pelo ministério e pela WSPA
desde o início do ano. A próxima etapa ocorrerá em Goiânia (GO), de 27 a
29 de setembro.
O objetivo é formar multiplicadores capacitados para o manejo
adequado nas etapas que antecedem o abate dos animais e durante o
processo. O treinamento também busca reduzir as perdas econômicas
ocasionadas por práticas inadequadas e melhorar a qualidade do produto.
O público-alvo prioritário são fiscais das Superintendências Federais
de Agricultura, secretarias estaduais de agricultura, órgãos de
extensão rural e agências estaduais de defesa agropecuária.
Representantes do setor privado, como profissionais de frigoríficos que
atuam nas áreas de inspeção federal, estadual e municipal e de garantia
da qualidade, entre outros, também podem participar, assim como
instituições de ensino.
O calendário de cursos continua em Salvador (BA) e Belém (PA), de 25 a
27 de outubro; e em Porto Velho (RO), de 8 a 10 de novembro.
Fonte: Assessoria de Imprensa Beefworld
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